ニュース・活動報告

お花見、お料理教室、収穫体験~よこはまPortForの非日常
横浜駅から徒歩5分のところに、施設退所者などが気軽に立ち寄れる居場所「よこはまPort For」があります。いつもは、金・土・日と祝日の14~20時に開所し、おしゃべりやゲームをして過ごしたり、週末はごはんを一緒に作って食べたりしているのですが…。「たまにはいつもと違うことをしたいよね~」ということで、春から夏にかけて実施したイベントの様子をお届けします!
 

◆4月:お弁当を用意して、みんなでお花見

朝から参加する若者と一緒に買い物に行き、みんなでお弁当を作り、近くの公園まで歩いていきました。お弁当はボリュームたっぷりで、とてもおいしくて、感激!


お腹いっぱいになった後は、おしゃべりしたり、お散歩したり、バトミントンやフリスビーをしたり…。外でこんなふうに時間を過ごすのは、久しぶりです。
解放感を味わいながら、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

 

◆7月:常備野菜を使ったお料理教室を開催!

川崎で食堂を経営している時田さんから、いろいろな料理を教えていただきました。

お料理教室のテーマは「常備野菜を使った料理」。人参、玉ねぎ、じゃがいもはまとめて買えば食費を抑えられるし、日持ちもします。ほかの食材を+αしたり、調味料次第で、いろいろな料理に変身するので、とっても便利なんですよね。

 

この日作ったのは、キーマカレー、ニンジンサラダ、ポテトサラダ、ニンジンしりしり、鶏肉のソテー。ご寄付いただいたとうもろこしは、醤油焼きにして、おいしくいただきました。

今回の参加者は、手際がとってもよく、野菜の粗いみじん切りから細いスライスまでテキパキこなし、味付けもばっちり!! 講師の時田さんからも「こんなに楽な料理教室はない」と言わわれるほどでした!!

コロナ禍、黙食ルールは健在ですが、みんなで作って食べる食事はおいしいですね^^ 学びもあり、お腹も満たされる、楽しいお料理イベントでした!!

 

◆8月:いつも野菜を送っていただいている農場を訪問

居場所開所時の食事用に、毎週野菜を寄付してくださっている宮田農場さまを訪問するイベントを実施しました。
ちょっと曇り空の朝、暑くもなく寒くもない絶好の旅日和。誰一人遅刻することもなく集合場所に集まり、早速出発するもいきなり高速の入り口を間違えてしばらく迷子に…。
そんなトラブルもよそに車内では音楽を聴いたり、クイズをして盛り上がったりでなんとか時間通りに宮田様(ご寄付者とした方がいいですかね?)との待ち合わせ場所に到着。


まずは、宮田さまの後をついてまずはブルーベリー畑へ。お互いに自己紹介をして、その後はパック容器を手に、早速、ブルーベリーを摘みまくり。ブルーベリーを口に入れながら、甘~~いとか、こっちは酸っぱいやなど言いながらいつの間にかパックがいっぱいに!


次は、トウモロコシ畑です。段ボール一杯のトウモロコシを収穫しました(実際には収穫してもらったものを箱詰めしただけですが‥)。「これは生でも食べられるんだよ」と言われ、「え~~っ、ホント?」といぶかしみながらも、がぶりとかぶりついてみると、ほんとに甘くて美味しい!

こんな新鮮な野菜を毎週送っていただいている宮田さまに改めて感謝です。

 

畑のお仕事の最中の訪問だったため、たくさんはお話できませんでしたが、それでも宮田さまとそのお仲間の方たちの人柄が垣間見えて、ほっこりできたひと時でした。帰りは教えていただいた「道の駅」に寄って、新鮮な野菜をお土産用に購入。足湯にも浸かってゆったりとした時間も過ごしました。

 

参加者からは、「はじめて高速道路のサービスエリアに来たよ。ディズニーランドみたいで楽しい」「はじめて野菜やフルーツの収穫体験をして楽しかった」といった感想も聞けました。若者たちと一緒に長時間ドライブするイベントをはじめて企画したのですが、またいつかこんなイベントができたらいいなあと感じました。

Bridge for Smile

認定NPO法人ブリッジフォースマイルのホームページへようこそ!

私たちは、児童養護施設や里親家庭などで暮らす、親を頼れない子どもたちの巣立ち支援をしているNPOです。
ご関心に合わせ、以下から知りたい項目をお選びください。